8 (800) 777- 41-90

звонок по РФ бесплатный

Antislip - новый термин в автомобильных коврах.

Antislip - Новый вид основания ковролина для изготовления автомобильных ковриков. Автомобильные коврики с основанием Антислип только начали появляться на рынке и безусловно их можно назвать новым трендом. Помимо эффектного внешнего вида за счет ворсовой нижней части, они сочетают, а во некоторых свойствах и преобладают своих предшественников: водонепроницаемость и способность к противоскольжению.

Основные параметры и характеристики оснований для автомобильных ковролинов:

Водонепроницаемость:

Способность коврика не пропускать воду к заводской обшивке пола одно из главный требований основания для автоковролина. Почти все основания для ковролина справляются с этой задачей на 100%.

Как разные основания для ковролинов справляются с водой

В основании Антислип за это отвечает специальный толстый полимерный слой, расположенный между основным ворсом коврика и нижним ворсом с противоскользящими шипами. Полимер подобран особым составом, таким образом, чтобы при достаточно низких температурах при эксплуатации он сохранял свою гибкость. В ходе проведенных нами испытаний, коврик остужался до температуры -32, сохранил эластичность достаточную, чтобы его было удобно гнуть и сгибать, вынимая из автомобиля. Более того, он выдержал и более сильные деформации, которым не подвергается при повседневной эксплуатации. 

Проблема водонепроницаемости в автомобильных ковролинах не является острой, все современные автомобильные ковролины на основах из TPR и GT являются полностью водонепроницаемыми, исключением может являться лишь бюджетная основа GR, которая все же может иметь небольшую водопроницаемость. 

Одним из слоев Antislip является полимерный слой, подобный полиэтилену, который отвечает за водонепроницаемость. Полимерный слой полностью исключают возможность пропускания через себя воды, оставаясь эластичным даже при низких температурах.

Противоскольжение:

Главным преимуществом основания из Antislip является его способность удерживаться на изначальном месте не смещаясь. Это же качество готовых автомобильных ковриков можно считать основным, после характеристиках лицевой части, где главенствуют такие показатели как высота, плотность и состав ворса. В первую очередь, к очевидным достоинствам способности его удерживаться на месте, является то, что грязь, пыль, вода и прочий мусор не будет попадать на штатное покрытие пола, чистка которого гораздо более трудоемкий процесс, чем чистка разрезного или ковролина изготовленного методом тафтинга. К неочевидным, о которых как правило не задумывается конечный покупатель относится безопасность. В 2009 году компания Тойота произвела самую большую отзывную компанию в истории - 3,8 млн автомобилей нуждались в доработке ковриков. Несущественная на первый взгляд деталь автомобиля послужила более 100 ДТП в том числе со смертельным исходом. Коврики не имели штатных креплений, удерживающих их на месте, поэтому они проскальзывали в сторону педального узла, блокирую педаль тормоза. Именно после этого случая все мировые автопроизводители стали массово применять специальный крепеж для фиксации ковриков, т.к. даже используемый ранее металлический люверс мог выскочить. 
Автомобильные коврики с основанием Антислип можно действительно считать следующим поколением, так первыми их начали применять в премиум сегменте такие автопроизводители как: BMW, Mercedes-Benz, Audi, это позволяли полностью избавиться от плаcтикового крепежа, сохранив эстетику и убранство дорогой отделки салона. Такие коврики гармоничного смотрятся, не нагромождая интерьер лишними деталями.

Самым популярным до появления Антислип оставался ковролин с основанием из термопластичной резины, он лучше других противостоял скольжению и на 100% оставался водонепроницаемым. Для фиксации ковриков из TPR или еще более скользких материалов, таких как технический гель, резиновый гранулят, поролон при отсутствие штатных фиксаторов в салоне автомобиля используется лента-контакт Velcro. Также называемая на сленге "липучка", лента Velcro часто используемая в одежде и обуви, имеет очень сильную фиксацию. Лента пришивается или приклеивается к нижней части готового автомобильного коврика и удерживать его на месте. К неоспоримым плюсам такого метода можно отнести невысокую стоимость и сильную фиксацию, однако данный способ имеет и значительные недостатки. Как правило, заводское покрытие пола автомобиля изготавливается нетканым способом, ворс в таком случае представляет из себя множество петель, за которые и цепляется крючки ленты Велкро. Каждый раз, когда водитель вынимает коврик из автомобиля, происходит разрыв петелек на штатном ковролине и со временем он перестает как следует фиксироваться, а место фиксации начинает пушиться, ухудшая внешний вид салона автомобиля. Кроме того, в новых автомобилях премиум сегмента штатная обшивка пола изготавливается уже из тафтиного или разрезного ковролина, в этом случае лента Велкро бесполезна, крючкам просто не за что цепляться, т.к. в нем отсутствуют петли.

Antislip лишен всех этих недостатков: 

Шипы расположены по всей площади рулона, поэтому зацеп происходит по всей площади коврика. 

Шипы выполняют ту же функцию, что крюки у ленты Velcro, но в отличие от нее не имеют самого крючка, вместо этого они более длинные, имеют неровную форму и расположены под углом, за счет этого глубже проникают в заводскую ошибку пола и удерживают его во всех направлениях.

Отсутствие крючка у шипа не разрушает нетканого покрытие пола автомобиля, а неровная форма позволяют использовать фиксироваться и на тафтинговом покрытие пола.

Способность основания Antislip удерживаться на штатном заводском покрытии  - главное преимущество основания этого типа. Еще недавно, основа TPR оставалось единственной, которая могла действительно обладать свойствами противоскольжения, для остальных же типов основания необходимо использовать крепежные клипсы или ленту Velcro. Различные типа оснований добивались этого по разному:

Технический гель (GT) - это основание имеет самый большой удельный вес и за счет веса должен удерживаться на своем месте, но в реальной эксплуатации это работает, удержать его на месте возможно только лентой Velcro или штатным крепежом.

Гранулят(GR) - сплавленные гранулы резины имеют очень высокую абразивность за счет острых краев на границе сплавления гранул и цепляются за штатное покрытие. На деле это немногим лучше технического геля, для надежной фиксации также необходимо использовать ленту Velcro или штатный крепеж.

Термопластичная резина (TPR) - обладает способностью удерживать в коврик на месте. Этому способствуют расположенные на всей поверхности шипы, высотой 1-3 мм, цепляющиеся за штатное ковровое покрытие. Это помогает ему удерживаться на месте, но без штатного крепления все равно может смещаться.

Экзотические варианты - Например, в ковролине Actron использовался нижний слой из поролона.

В основании Antislip за противоскольжение отвечают шипы (жесткие ворсинки), вплетенные в текстильный ворс, который впаивается в полимерный слой ковролина. Эти ворсинки за счет большой площади ковра, своей жесткости и количества фиксируют его на месте. Такой способ имеет гораздо более высокую степень фиксации по сравнению даже с основанием TPR. Также, благодаря этой технологии раскраивать и обрабатывать край ковра стало проще. Для этого ковролина возможна обработка края ковра: обметка каблированной нитью, нубуковой лентой и лентой из экокожи. 

Обзор поколений Antislip:

Antislip относительно новая технология, еще продолжающая развиваться и совершенствоваться, поэтому на рынке можно встретить разные поколения этой технологии, и разные производители могут по разному подходят к способу их производства. Ковролины серии UPA AS представляют последнее поколении основания Antislip, используемые в автопроизводителями в премиум сегменте. Мы выбрали 4 основания различных поколений, который встречали в своей практике.
1st - Представляет из себя жесткие ворс, без шипов, хорошо фиксируется в сравнении с традиционными основаниями для ковролинов, но значительно проигрывает основаниям с шипами.

Первое поколение на основании antislip

Первое поколение на основании antislip

2st - Уже имеет шипы, гораздо лучше фиксируется на штатном покрытие пола автомобиля. Из-за недосаточной длины шипов и недоработанной формы, удерживается хуже,  чем ковролины более поздних поколений. Очень плохо держится на разрезном ворсе.

Второе поколение на основании antislip

Второе поколение на основании antislip крупно

Второе поколение на основании antislip шипы

Второе поколение на основании antislip внутри

3st - Шипы стали жестче, появился дополнительный ворс, скрывающий шипы.

Третье поколение на основании antislip крупно

Третье поколение на основании antislip макро

Третье поколение на основании antislip макро

4st - Главная особенностью последнего поколения - это удлинение шипов и их количество, также ворсовый слой скрывающий шипы, стал еще плотнее. За счет увеличения длины шипов, он стал хорошо удерживаться на разрезном ковролине.

UPA на основании antislip внутри

 UPA на основании antislip внутри

UPA на основании antislip макро

UPA на основании antislip макро

Не смотря на внешние сходства, мельчайшие различия в производстве могут значительно отличаться в способности зацепа. Так ворсинки, проникающие в структуру штатного покрытия пола, могут иметь различную форму и длину, что также влияет на способность противоскольжения. Мы будем сравнивать третье поколение (по нашему исчислению) с четвертым(UPA AS).

Первое, на что стоит обратить внимание, это длина и форма шипов. Сверху шипы из прошлого поколения Antslip, снизу из UPA AS.

Видно, что ворсинки у ковролина UPA AS более длинные, что позволяет им глубже проникать в ковровое покрытие и удерживаться там. Также видно, что как и старый так и у новый шип имеет неровную структуру с загибами, именно за счет этого он хорошо удерживается в любом виде штатного ковролина. 

Подготовка к тестированию:

В процессе тестирования мы использовали одинаковую площадь зацепа между имитацией штатного коврового покрытия и подложки Antislip. 

В виде имитации материала штатного коврового покрытия салона используется нетканое полиэфирное волокно (PET) и тафтинговое полиамидное (PA) с высотой ворса 6 мм.

PET - чаще всего используется при производстве штатного коврового покрытия, его можно встретить практически в любом автомобиле.

PA - полиамидные ворс, используется в премиум сегменте.

Тестирование:

Тест 1  

4st UPA AS vs PET:

Экземпляр 1 (UPA AS) устанавливается стороной подложки Antislip на ворсовый слой PET и переворачивается на 180°.

Как видно, UPA AS выдерживает полный переворот на 180° и падает только при небольшом толчке.

Тест 2 

3st vs PET:

Экземпляр 2 устанавливается стороной подложки Antislip на ворсовый слой PET и переворачивается на 180°.

Экземпляр 2 также показывает себя с лучшей стороны, но падает без дополнительных усилий.

Тест 3 

4st UPA AS vs PA:

Экземпляр 1(UPA) устанавливается стороной подложки Antislip на ворсовый слой PA и переворачивается на 180°.

UPA имеет очень сильную фиксацию к покрытию PA, для отцепления требуется приложить силу.

Тест 4 

3st vs PA:

Экземпляр 2 устанавливается стороной подложки Antislip на ворсовый слой PA и переворачивается на 180°.

Экземпляр 2 гораздо хуже цепляется к полиамидному покрытию(PA) и отпадает даже до полного переворота.

Выводы:

Оба материал хорошо показали себя в способности удерживаться на штатном покрытии, будь то нетканое полиэфирное волокно или тафтинговый полиамид. Antislip имеет значительно более высокий показатель противоскольжения, чем основание на термопластичной резине TPR. Новое поколение подложки Antislip, используемое в ковролине UPA AS, немного лучше удерживается на штатных покрытиях PET и значительно лучше чувствует себя на полиамидных. Учитывая высокие требования в премиум сегменте - это является сильным преимуществом автомобильного ковролина UPA AS.